Programa “El Buen Maestro” para la mejora del acompañamiento pedagógico en una institución educativa privada en Lima - Russac Dioses, Gabriela Alejandra (2022)
La investigación titulada “Programa “El Buen Maestro” para la mejora del acompañamiento pedagógico en una institución educativa privada en Lima” tuvo como finalidad diseñar un programa enriquecido con herramientas pedagógicas para generar aprendizajes significativos en los maestros sobre estrategias utilizando el enfoque socioformativo de desarrollo por competencias de sus estudiantes, logrando así una educación de calidad. El tipo de investigación fue aplicada educacional, desarrollada con el paradigma socio crítico – interpretativo. Con la finalidad de recoger información relevante se realizó un muestreo no probabilístico, con una unidad de análisis de tres directivos, tres acompañantes pedagógicos y cuarenta y cinco docentes de los tres niveles de la institución educativa. La profundización sobre el acompañamiento pedagógico se basó en las aproximaciones del Profesor e Investigador de la Universidad de Kansas, Dr. Jim Knight, quien definió el proceso de acompañamiento como una sinergia de trabajo emocional, pedagógico y motivacional; asimismo, para profundizar en el diseño de la propuesta, se consideró al investigador Sergio Tobón para la elaboración de estrategias que los docentes apliquen dentro del aprendizaje por competencias. El estudio consideró los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y modelación; para la recolección de datos se utilizó instrumentos como guía de observación, guía de análisis documental, encuestas y entrevistas semiestructuradas, los datos de esta última técnica se procesaron con el programa ATLAS.TI, todos los instrumentos aplicados fueron validados por juicio de tres expertos de la universidad San Ignacio de Loyola. Los datos recogidos confirmaron la necesidad de mejorar y rediseñar el programa de acompañamiento pedagógico existente en la Institución Educativa privada de Lima, añadiendo al modelo existente espacios de sensibilización docente, capacitación para acompañantes pedagógicos, observaciones semi estructuradas, implementación de seguimiento docente, entre otros, todo con la finalidad de generar cambios valiosos en la práctica pedagógica de los docentes de la Institución. En conclusión, el enfoque propuesto en el programa de acompañamiento permitió la elaboración de un programa renovado, que responde a las necesidades de los directivos, docentes y estudiantes beneficiando así a toda la comunidad educativa.