La tolerancia a la violencia física y psicológica causada por la dependencia emocional en mujeres de 25 a 30 años asistentes al Centro de Emergencia Mujer (CEM) de Chosica - Chang Huancaya, Mailing Mijaru (2020)
La presente investigación se desarrolla en el contexto de la violencia de género y muestra definiciones y diferenciaciones entre sus tipos para poder delimitarla y llegar a términos más precisos que ayuden a una mejor comprensión del problema social. Por otro lado, explica diferentes aspectos presentes en la convivencia entre víctimas y agresores y el porqué de su permanencia juntos, ubicando a la dependencia emocional, como uno de los factores que permiten la tolerancia a la violencia y la subordinación femenina. Así mismo, se muestran las diferentes respuestas emocionales de las víctimas y agresores y las teorías que las sustentan, además de las consecuencias físicas y psicológicas como el déficit de habilidades sociales, baja autoestima y aislamiento social, que les puede causar la exposición prolongada a situaciones de violencia. Se expone la gravedad y la vulnerabilidad de una mujer dependiente emocional sobre una situación que escapa de su control y la cual las mantiene en un constante riesgo.