Estrategias para mejora de la comprensión de textos en la Institución Educativa Carlos Oquendo de Amat de Llapas - Pusi - Larico Mamani, Sergio Vladimir (2018)
El trabajo es una contribución académica que tiene como propósito de acción, la mejora del nivel de comprensión de lectura en estudiantes de la Institución Educativa “Carlos Oquendo de Amat” de Llapas-Pusi, debido al bajo nivel de comprensión de lectura, pues así se evidencia en las actas de calificación final, en los informes de las evaluaciones ECE 2012 y posteriores en las ECER 2013, 2014 y 2017. De una muestra de 5 estudiantes del segundo grado en 2012 y 2013 y 2014 y 2017 menores de 5 estudiantes. Para lo cual se recurrió al uso de una serie de instrumentos y técnicas a fin de apoyarnos sobre referentes teóricos en sus tres componentes: Gestión Curricular, M.A.E. y Clima escolar (directivo, docente y comunidad de padres de familia), a fin de mejorar el nivel de comprensión de lectura en el estudiantado a través del empoderamiento en el dominio de estrategias innovadoras de parte de los docentes, tanto así como de la mejor disposición de la parte directiva en monitorear y acompañar a los docentes. Para finalmente concluir que el cambio de actitud del maestro respecto de su praxis y de la planificación de sus sesiones de aprendizajes conducirá por una línea de mejores predisposiciones y resultados.