Acceso a la información financiera protegida por el secreto bancario y transparencia financiera del estado peruano - Garcia Merino, Susana Fabiola (2023)
El secreto bancario es parte del contenido periférico del derecho a la intimidad de los individuos. Al respecto, en la Constitución Política del Perú de 1993 se han establecido restricciones para su ejercicio con la finalidad de perseguir determinados aspectos de interés público relacionados con la protección del sistema económico y financiero nacional sobre el cumplimiento de transparencia financiera. En esa orientación, la investigación permitió determinar la relación que existe entre el acceso a la información financiera protegida por el secreto bancario y la transparencia financiera, de manera que dicha relación se manifiesta como un límite al ejercicio del derecho fundamental a la intimidad económica. El estudio correspondió a un diseño no experimental, retrospectivo, analítico y transversal; su alcance fue descriptivo, correlacional y asociativo; y su enfoque, cuantitativo con análisis cualitativo. Por ello, se utilizó la prueba estadística de la correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables de estudio. El principal resultado obtenido fue que existe relación positiva débil entre el acceso a la información financiera protegida por el secreto bancario y el nivel de transparencia financiera del Estado peruano. Se concluyó que cuanto mayor sea el acceso a la información financiera protegida, mayor transparencia financiera existirá en el Estado peruano. Por ello, los límites que se impongan con respecto al derecho a la intimidad económica del individuo, y sobre los cuales se funda el acceso a la información financiera protegida por el secreto bancario, deben ser proporcionales a la finalidad de un Estado social y democrático de derecho.