El patrimonio gastronómico: Impulsa el turismo en Perú - Morales Mendoza, Carmelita (2015)
Según estimaciones de Arellano Marketing y de acuerdo a la Cámara de Comercio de Lima, en 2008 recibimos casi 100 000 turistas gastronómicos provenientes principalmente de Ecuador y de Chile. Sus actividades, consumos y desplazamientos generaron ese año una inyección a la economía peruana de $ 120 millones en divisas por turismo gastronómico (en contraste con los $ 2 395 millones que correspondió al total del turismo receptivo). Por el lado del turista interno, en 2013 el vacacionista nacional incluyó por primera vez la buena comida, como factor de elección decisorio de un destino turístico (PromPerú-Perfil del Vacacionista Nacional 2013). Adicionalmente, la gastronomía para los peruanos en general, es la segunda razón para sentirse orgullosos –después de Machu Picchu (Ipsos Apoyo, 2012).