Trabajo colegiado para incrementar el logro de aprendizaje en la competencia: comprensión de textos, en educación primaria y secundaria - Valladares Morales, Tinoco Eloy (2018)
El trabajo que se presenta tiene como propósito de hacer ver el bajo rendimiento en lecto escritura en el segundo grado de educación primaria y secundaria, y a partir de este problema, nos compromete a preocuparnos la razón de su causa y sustentar para establecer con sutilidad las técnicas e instrumentos y los parámetros inmediatos a plantear como alternativas de solución para salvaguardar la práctica docente y buscar las estrategias para vencer este obstáculo que por supuesto es un trabajo complejo que requiere mucha entrega y comprensión por inalcanzable de tiempo y recursos precarios que contamos para emprenderla de inmediato a la facilidad de los docentes, probablemente con rigurosidad y la enmienda necesaria se prospera. Sin embargo, no es mezquino proponer perspectivas y fuentes menesteres pensando revertir una situación actual latente con relación a los bajos índices de aprendizajes de nuestros estudiantes de educación primaria y secundaria en el área de comunicación que influye para todas las áreas curriculares y particularmente en una de las capacidades que trasciende. Espero coincidir un trabajo de acercamiento con grandes limitaciones tenga posibilidades que pueden plantear las estrategias de solución, pues responden a cambiar una cultura y una práctica docentes con arraigo profesional que por muchos años no permite salir del tradicionalismo, cuando la lógica actual es que el sujeto debe construir su conocimiento libremente a partir de su contexto. Para concluir espero que este trabajo haya contribuido en algo positivo a la mejora de los aprendizajes de vuestros estudiantes y asumir nuevo reto para la comunidad profesional de la Institución Educativa N° 86376 Horacio Zeballos Gamez de Humanhuauco.