Estrategia pedagógica para mejorar las competencias comunicativas en los estudiantes del idioma inglés del nivel intermedio de un instituto de idiomas de Lima - Paredes Vera, Yanet Maribel (2022)
La investigación presenta una estrategia pedagógica para el desarrollo de la competencia comunicativa del idioma inglés en los estudiantes del nivel intermedio de un instituto de idiomas de Lima. La metodología está basada en el paradigma sociocrítico, es una investigación de enfoque cualitativo educacional de tipo aplicada, siendo el diseño no experimental de corte transeccional descriptivo. Las técnicas utilizadas en el trabajo de campo son la entrevista semiestructurada, observación de dos sesiones de aprendizaje y encuesta a los estudiantes respecto a una muestra de 39 estudiantes y dos docentes del área de inglés. En el diagnóstico se evidenció deficiente contextualización y personalización de los temas en clase, escasos recursos para un buen manejo del aula, además de la falta de trabajo de práctica de la pronunciación del lenguaje presentado a nivel palabra y oración. Sin dejar de mencionar la falta de diseño de actividades apropiadas para la producción oral. La sistematización teórica de las categorías apriorísticas tiene sustento en la teoría lingüística y en el enfoque comunicativo, la misma que consiste en comunicarse apropiadamente. Como resultado se diseña una estrategia pedagógica basada en la contextualización, personalización, práctica de la pronunciación del lenguaje presentado tanto a nivel palabra como oración. Acompañado de un manejo de aula para lograr un ambiente propicio para el aprendizaje. Se concluye que la estrategia pedagógica presentada desarrolla la competencia comunicativa para que esta sea desarrollada efectivamente y así mejorar no solo las practicas pedagógicas de los docentes sino también que los estudiantes se comuniquen interactivamente.