El phubbing y la satisfacción de pareja en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Alvarez Flores, Milagros Elizabeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el phubbing y la satisfacción de pareja, bajo una estrategia asociativa y un diseño correlacional simple. Participaron 223 universitarios peruanos (61.4% mujeres) de edades entre 18 y 25 años, que tenían una relación de pareja de por lo menos 6 meses, residentes en Lima Metropolitana. Además de ello, se utilizó la Escala de Phubbing (Karadağ et al., 2015) y la Escala de Satisfacción en la Pareja (González- Rivera et al., 2018). Se obtuvo como resultados una relación inversa entre la dimensión disrupción de la comunicación de phubbing y la satisfacción de pareja (r = -.195); sin embargo, en la dimensión obsesión por el móvil de phubbing y la satisfacción de pareja se encontró una relación insignificante (r = -.035). En conclusión, dichos resultados respaldan parcialmente la relación entre el phubbing y la satisfacción de pareja. Estos servirán como orientación para profesionales que trabajan con parejas o se encuentren interesados en trabajar con dicha población y también como psicoeducación en las terapias cognitivo conductual acerca de adicciones por el uso del celular.