Rescate del idioma de origen en los talleres audiovisuales de la asociación cultural “La Combi Arte Rodante” en las comunidades Miaria y Nueva Luz en el bajo Urubamba-Cusco - Salcedo Condor, Shadira Nardiet (2019)
Esta investigación busca dar a conocer el éxito del proyecto "El Diccionario" en el rescate de las lenguas originarias en dichas comunidades y reconfirmar que estos cortometrajes rescatan las costumbres y cultura del Perú, en el material audiovisual podemos observar tales afirmaciones, y comprobar que las herramientas audiovisuales ayudaron a rescatar las lenguas originarias de las comunidades. El Proyecto El Diccionario es la creación de cápsulas audiovisuales en las comunidades de Nueva Luz y Miaria en el bajo Urubamba- Cusco, donde se eligieron 10 palabras por cada comunidad en su idioma originario como es el Matsiguenka y Yine respectivamente, como parte del proyecto también se reforzó la cultura de la comunidad y la revalorización de la identidad.