Estrategias de comunicación interna en el posicionamiento de marca en los colaboradores de la empresa Komatsu, Cusco. 2023 - Lara Flores, Edward (2024)
Esta investigación analiza el impacto de las estrategias de comunicación interna en el posicionamiento de marca entre los colaboradores de Komatsu en Cusco durante 2023. En un mercado competitivo, es fundamental que las empresas no solo se posicionen externamente, sino que también fortalezcan su identidad interna. Así, una comunicación interna eficaz alinea a los empleados con los valores y objetivos de la organización, fomentando su lealtad y compromiso. La investigación se centra en dos variables principales: las estrategias de comunicación interna (acciones y canales para informar y motivar a los colaboradores) y el posicionamiento de marca (percepción de identidad y disposición de los empleados a actuar como embajadores de la marca). El estudio emplea un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos en un diseño descriptivo, no experimental y transversal. Los hallazgos preliminares indican que el correo electrónico es el canal de comunicación más utilizado, lo cual refleja una tendencia hacia la comunicación formal. Este hallazgo sugiere una oportunidad para diversificar los canales y mejorar la interacción interna. Los objetivos específicos incluyen identificar las estrategias empleadas, medir la satisfacción de los colaboradores con estas y evaluar su impacto en la percepción de marca. Esta investigación aporta no solo a Komatsu, sino también a otras organizaciones que deseen fortalecer sus estrategias de comunicación interna y su cultura organizacional.