Propuesta de un plan de capacitación para disminuir la rotación de colaboradores del área de operaciones de la Linea 1 del Metro de Lima 2018 - Ramírez Broncano, Liliana Paola (2018)
La presente investigación propone un plan para capacitar a colaboradores con el fin de disminuir la rotación de colaboradores del área de operaciones de la Línea 1 del Metro de Lima. En cuanto al desarrollo del proyecto, se identificó en primer término la problemática que afecta las operaciones de la Línea 1 del Metro de Lima, observándose que existe una elevada rotación de personal que se da mayormente por renuncias, siendo el área de operaciones la que se registró el mayor porcentaje de ceses. Las causas fueron diversas pero la principal fue la falta de capacitación. Para dar solución a esta problemática, se identificó 2 modelos de capacitación, el primero fue el modelo de capacitación en 4 etapas propuesto por Chiavenato, y el segundo fue el modelo de capacitación SERVIR. Se concluyó, que la propuesta de plan de capacitación seleccionada fue la basada el modelo SERVIR ya que es viable económicamente. Esta reducción implicaría un ahorro para la empresa, tanto desde el punto de vista financiero como desde el punto de vista productivo.