Programa de coaching educativo para fortalecer la convivencia escolar en una institución educativa de convenio en Arequipa - Arce Lazo, Jaquelina Laura (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer la convivencia escolar en una institución educativa de convenio en el departamento de Arequipa, por medio de una propuesta de gestión aplicando un programa de coaching educativo. La propuesta nace a partir de identificar una inadecuada gestión de la convivencia, si bien, existían la necesidad de mejorar el clima institucional, es durante y después del estado de emergencia debido a la COVID - 19, que se generó una inadecuada gestión de la convivencia, debido a la dificultad en el liderazgo del director para fortalecer las relaciones interpersonales. Lo anterior mencionado, ha reflejado el deficiente clima escolar en la comunidad educativa e incumplimiento de las metas institucionales, entre otros. Ante esta situación la propuesta se sustentó teóricamente en el enfoque de gestión escolar participativa, como modelo se centró en la gestión estratégico-participativo y de calidad total. Por consiguiente, para alcanzar el objetivo planteado, se pretende implementar talleres, reuniones y jornadas de sensibilización permitiendo potenciar el desarrollo de habilidades de liderazgo del directivo propiciando adecuados espacios de integración y comunidades de aprendizaje; así como el compromiso de los padres de familia.