Incidencia de los objetivos de desarrollo sostenible en los procesos de cooperación descentralizada de la Municipalidad Metropolitana de Lima durante el año 2020 - Bustamante López, Carla Paola (2022)
La presente Tesis de Investigación busca identificar el grado de incidencia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los procesos de cooperación descentralizada emprendidos por la Municipalidad Metropolitana de Lima durante el año 2020. Asimismo, la Investigación permitirá identificar el rol de la Municipalidad Metropolitana de Lima como gobierno local en el escenario nacional de gestión de cooperación internacional, atendiendo a su rol como miembro del denominado Sistema Nacional Descentralizado de Cooperación Técnica Internacional. Además, permitirá conocer el grado de coordinación entre la Municipalidad y el Ministerio de Relaciones Exteriores y la Agencia Peruana de Cooperación Internacional. Para dicho fin, se efectuaron pedidos de información correspondiente a la Municipalidad Metropolitana de Lima respecto a su gestión de cooperación descentralizada durante el año 2020, loscualesfue complementadoscon entrevistas a profundidad realizadas a expertos en materia de cooperación internacional y Agenda 2030 para el desarrollo sostenible. Posteriormente, se realizó el análisis de los resultados obtenidos durante el desarrollo de la investigación. En este sentido, la presente Tesis concluye que existe un alto grado de incidencia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los procesos de cooperación descentralizada emprendidos por la Municipalidad Metropolitana de Lima durante el año 2020. Asimismo, concluye que existe un bajo nivel de coordinación entre la Municipalidad Metropolitana como gobierno local y el Sector Relaciones Exteriores del país.