Producción y comercialización de snack de ñuña - Chilcho Echeverria, Roberto Alexander (2016)
El proyecto de investigación presentado a continuación pertenece a un estudio de una idea de negocio que producirá y comercializará snacks elaborados con frejol de Ñuña, al cual se ha denominado “Pikkas”. Se desarrollaron diversos estudios de pre factibilidad como estudio de mercado, a nivel cualitativo y cuantitativo, estudio legal, estudio organizacional, estudio técnico y estudio económico-financiero. El horizonte de evaluación para el proyecto será de 5 años, iniciando la operación en el año 2016 y el final del proyecto en el año 2021. Pikkas se presenta como una alternativa diferente de snacks y menos perjudicial para el para la salud, ya que es en base de un producto natural con alto contenido de proteínas, y que se produce en los andes centrales del Perú. El producto estará enfocado a un público entre joven y adulto, en un rango de edad entre 25 y 54 años, ubicados en la clase media alta; es decir el segmento A y B, de las zonas 6 y 7 de Lima metropolitana; siendo que estas zonas son grandes consumidores de snack y de productos naturales. Para el modelo de negocio se usarán canales de venta virtuales, a través de redes sociales y nuestra web, y también canales presenciales, mediante supermercados ubicados en las zonas segmentadas, mayoristas, y ferias y bioferias. En cuanto al análisis del macroentorno, se tuvo en consideración los datos a nivel del país, donde se vio el crecimiento de la población, el ingreso per cápita, la población económicamente activa, el producto bruto interno, la balanza comercial, la tasa de interés, el tipo de cambio y el riesgo país, así como las leyes relacionadas al proyecto; finalmente, se analizó el mercado internacional en relación al producto. En el caso del microentorno, se analizó a los competidores actuales, la fuerza negociadora del cliente, proveedores, que en todos los casos fue alta; por otro lado, se vieron los productos sustitutos y su posible amenaza, arrojando un nivel alto por la diversidad de ellos. Para el análisis de mercado, se llevaron a cabo entrevistas a profundidad para los resultados cualitativos a proveedores; también se realizaron encuestas, las que se llevaron a cabo en los distritos segmentados de modo virtual, para los resultados cuantitativos, lo que ayudaron a determinar el mercado, la frecuencia de compra, la demanda del producto y su estacionalidad, y definir el programa de ventas; por último, se realizaron dos focus group, con el fin de mostrar el producto, evaluar la respuesta y realizar mejoras al producto. En relación al estudio legal, se tuvo el proceso para la creación de la empresa, registrar la marca, licencias y otros que sean parte del proyecto; todo con sus costos. También se tuvo la parte organizacional con los perfiles de los puestos, sus funciones y costos. En cuanto al estudio técnico, se determinó el tamaño del proyecto, teniendo el porcentaje de la capacidad instalada, el flujo y programa de producción, siendo que en el primer año se tendrá 2,591 unidades, terminando en el quinto año con 709,804 unidades. En este sentido, el estudio económico financiero, contempla una estructura de inversiones, donde los activos fijos tangibles son el 23.07%, los intangibles el 2.29%; los gastos operativos son el 37.41%; el inventario inicial es el 0.35%; y el capital de trabajo el 36.88%. Además, la estructura del financiamiento, muestra que se cuenta con un financiamiento del 35% y un 65% como aporte propio. Los estados financieros proyectados, muestran que se tiene un margen neto que en el primer año es del 5%, y en el quinto año es de l19%. Por otro lado, en el flujo de caja financiero, para el primer año del proyecto, es de S/. 130,000, terminado al quinto año con S/. 439,178. Finalmente, el proyecto es viable, debido a que se obtuvo un VANE de S/. 122,712.48 y un VANF S/. 107,196.01; además el TIRE es de 46.18% y el TIRF es de 54.88%; el WACC es de 33.42% con un COK de 38.44%; teniendo un periodo de recuperación descontando económico de 4 años y 2 meses con 5 días; mientras que en el financieros es de 4 años y 0.57 meses.