Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en el área de mantenimiento del zoológico Parque de las Leyendas. Lima 2023-2024 - Canahuire Alarcón, Gladys Dina (2023)
El Patronato del Parque de las Leyendas - Felipe Benavides Barreda (PATPAL) es un organismo público descentralizado de la Municipalidad Metropolitana de Lima y es el encargado de la administración del zoológico emblemático de la ciudad. La gestión de la organización es compleja debido a la extensión del zoológico que abarca un área de 970,000 m2, alberga 2071 de animales agrupados en 215 de especies y se reciben mensual 150,000 personas. Además sus principales atracciones es un jardín botánico, un museo de sitio y, huacas históricas que se encuentran alrededor del Parque. En cuanto al problema se ha determinado una deficiente gestión de calidad en el área de mantenimiento por lo que se evidencia carencia de estrategias integrales de calidad, que impide alcanzar altos niveles de satisfacción del cliente. Por estos motivos, el presente proyecto propone la implementación de un sistema de Gestión de Calidad que cuente con la aplicación de las normas internacionales ISO con el objetivo de mejorar los procesos del Parque de las Leyendas así como mejorar el desempeño de las diversas áreas tales como la subgerencia de Mantenimiento, Gerencia de Planeamiento y Presupuesto, áreas operativas como Subgerencia de Zoología, botánica, así como otras áreas que requieren servicios de la subgerencia de mantenimiento. Finalmente, como resultados de este proyecto, se espera que la gerencia tenga la información pertinente para la toma de decisiones. Además, propone que su implementación incluya nuevos controles como auditorías internas basadas en la norma ISO para mejorar el desempeño de las áreas y aumentar los indicadores de satisfacción de los visitantes, la eficiencia de las áreas y que en conjunto el patronato PATPAL pueda brindar mejores servicios a sus visitantes.