Condiciones básicas de calidad y competencias de empleabilidad en los institutos de educación superior tecnológico público de Lambayeque – 2023 - Zapata Tello, Iris Lisette (2024)
El propósito del estudio fue determinar el impacto que tienen las condiciones básicas de calidad en las competencias de empleabilidad en los institutos de educación superior tecnológicos públicos de Lambayeque-2023, metodológicamente fue cuantitativa, así como un nivel correlacional empleando un diseño no experimental, 305 estudiantes fueron la muestra y se aplicó una encuesta, complementada por la revisión documental. El resultado se observó que las instituciones sin licencia alcanzaron una tasa de deserción del 58.6%, mientras que aquellas con licencia tenían solo el 14%. Además, las instituciones alcanzaron niveles "medio" en cuanto al licenciamiento y acreditación. En cuanto a la empleabilidad, se encontró que en el 2022 el desempleo entre los egresados fue del 8.7%, y solo el 6.5% logró la inserción laboral. Además, los resultados de la prueba de Pearson revelaron la correlación entre las competencias de empleabilidad y la gestión institucional (0,789**), concluyendo que, las condiciones básicas de calidad inciden de forma significativa en las competencias de empleabilidad, comprobando que las instituciones deben poner énfasis en mejorar la infraestructura, contratar personal docente capacitado y tener una mejor gestión institucional y académica para incentivar el desarrollo de habilidades y competencias laborales en los estudiantes.