Gestión curricular en resolución de problemas de cantidad en la Institución Educativa Pública San Juan Bosco - Vásquez Vasquez, Wigberto (2018)
La investigación tiene como finalidad elaborar el plan de acción que permita solucionar el problema: limitada gestión curricular en resolución de problemas de cantidad, en la institución educativa pública “San Juan Bosco”; consensuando estrategias de solución; para alcanzar el reto, es necesario fortalecer las competencias de docentes y del equipo directivo, a fin de optimizar la gestión curricular en resolución de problemas de cantidad. La muestra de estudio es directa e intencional, aplicada a docentes, estudiantes y padres de familia. Las técnicas que se utilizan para elaborar el diagnóstico son: la entrevista y grupos focales; y, como instrumentos, la guía de entrevista y guía de discusión. Las acciones del plan de acción se sustentan en base a los resultados del diagnóstico aplicado a los actores educativos y en la relación lógica entre los objetivos específicos, las dimensiones y las estrategias de solución. Entre los resultados que se espera lograr se plantea: la mejora de logros de aprendizaje en los estudiantes, desarrollo de sesiones de aprendizaje contextualizadas e involucramiento de los actores educativos en la convivencia escolar. El plan de acción propuesto fortalece la gestión por procesos, al organizar acciones para alcanzar los objetivos y lograr aprendizajes significativos en los estudiantes.