El modelo de administración Landlord Port de la concesionaria APM Terminals y su relación con el desarrollo portuario en el Callao, 2019-2021 - Carbonel Diaz, Alexandria Milena (2024)
El modelo Landlord Port se caracteriza por su orientación mixta, es decir, públicoprivada, donde la autoridad portuaria actúa como el organismo regulador y arrendador, mientras que se concesionan las operaciones a empresas privadas. El arrendamiento fijado por la autoridad portuaria es una suma fija por metro cuadrado al año, y se encuentra ligado a los costes iniciales de preparación y construcción (The World Bank [TWB], 2017). Por otro lado, Según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones en adelante (MTC, 2019) el desarrollo portuario engloba una serie de acciones que busca la mejora de la logística e infraestructura portuaria donde los Estados ejercen su rol de manera determinante logrando una competitividad comercial creciente. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación del modelo de administración Landlord Port de la concesionaria APM Terminals en el desarrollo portuario en la Provincia Constitucional del Callao 2019-2021. Se consideró como muestra a 80 trabajadores de la concesionaria APM Terminals Callao. Los resultados obtenidos probaron que existe una correlación positiva muy alta entre las variables Modelo de Administración Landlord Port y Desarrollo Portuario con un coeficiente de Rho de Spearman equivalente a 0,986 (98,6%). Finalmente, se concluyó que El modelo de administración Landlord Port de la concesionaria APM Terminals presenta una relación positiva y significativa con el desarrollo portuario en la Provincia Constitucional del Callao 2019-2021.