Percepción del espectador sobre el discurso narrativo de la cultura Aimara caso: película Wiñaypacha - Lecaros Candia, Eigger (2025)
Este estudio se propuso analizar cómo perciben los espectadores el discurso narrativo de la cultura aimara en la película peruana Wiñaypacha (2017), dirigida por Óscar Catacora. Se adoptó un enfoque cualitativo, utilizando el método hermenéutico y un diseño descriptivo. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas en profundidad con seis informantes clave especialistas en comunicación y producción cinematográfica regional, así como mediante la observación de la película y una revisión documental. Los resultados revelaron una percepción positiva de los espectadores hacia la representación de la cultura aimara en la película, destacando la autenticidad en la representación de cada elemento cultural tangible o intangible, como la vestimenta tradicional, el uso del idioma aimara, los rituales y creencias, y el estilo de vida ancestral. Además, los espectadores identificaron y reflexionaron sobre la realidad social de las comunidades aimaras retratadas en la película, incluyendo la ausencia del Estado, las necesidades de las poblaciones de adultos mayores y las condiciones de vida en las zonas rurales. El discurso narrativo de Wiñaypacha logró transmitir de manera efectiva aspectos culturales, sociales y económicos de la cultura aimara, generando conciencia y empatía en los espectadores. Estos hallazgos subrayan la importancia del cine como herramienta para promover la comprensión intercultural y visibilizar realidades sociales de los pueblos originarios.