Representaciones sociales y estrategias de afrontamiento en torno a la violencia de parejas, en mujeres jóvenes del distrito de Ventanilla - Sudario Alvarado, Jenniffer Lesly (2019)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue conocer las representaciones sociales y sus estrategias de afrontamiento frente a la violencia, por parte de mujeres en proceso de noviazgo, en una zona de alto riesgo en el distrito de Ventanilla. Se realizó una investigación cualitativa con diseño fenomenológico; respecto a la recolección de datos se contó con la participación de 16 mujeres de 18 a 25 años de edad que hayan sido víctimas de violencia por parte de sus parejas sentimentales, a las cuales se le aplico entrevistas semiestructuradas. Los resultados obtenidos fueron que las jóvenes que experimentaron estas circunstancias de violencia en su relación de noviazgo, presentan como representación social, un fenómeno que inicia con conflictos dentro de la relación. Se concluyó que la violencia dentro de la relación afecta la integridad de la persona, llevándola a tomar una estrategia de afronte para poder sobrellevar la situación de conflicto.