Cultura tributaria en las obligaciones tributarias de contribuyentes de las micro y pequeñas empresas de multicentro Santa Clara, Ate, 2021 - Lapa Quispe, Katherine Marcelina (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si existe influencia significativa de la Cultura tributaria en las obligaciones tributarias del contribuyente de las micro y pequeñas empresas del Multicentro Santa Clara - Ate, 2021. Para lo cual, metodológicamente, se empleó el tipo de investigación básico, con un alcance explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 129 empresarios de las micro y pequeñas empresas del Multicentro Santa Clara; mientras que la muestra utilizada fue de 97 microempresarios del mencionado Multicentro. Se emplearon como instrumentos el Cuestionario de Cultura Tributaria, con dimensiones planteadas en la investigación de Bravo (2012), la cual tuvo sustento teórico de la Teoría social de Habermas (1991) y el Cuestionario de Obligaciones Tributarias, extraído de la investigación de Chávez y Oblitas (2022), con sustento teórico de la Teoría de la relación jurídico-tributaria de Barrios (1960). Tomando en cuenta los resultados obtenidos, se confirmó que la cultura tributaria si tiene influencia significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, lo cual se respalda con una prueba Chi Cuadrado. Se concluyó que la cultura tributaria si tiene una influencia significativa en las obligaciones tributarias, de modo que, al realizar mejoras en la variable cultura tributaria se impactará positivamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes.