Impacto de la publicidad programática en la efectividad de la campaña publicitaria “cuenta digital” del BBVA, Lima, 2024 - Arce Chavez, Stephany Cristel (2024)
Los medios digitales han transformado la forma en que las marcas se comunican con sus audiencias, aprovechando algoritmos que permiten una mayor personalización del contenido. En este contexto, la publicidad programática ha emergido como una herramienta clave para optimizar la compra de espacios publicitarios, especialmente en sectores como el bancario, que invierte significativamente en publicidad digital en el Perú. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de la publicidad programática a través de la campaña "Cuenta Digital" de BBVA, analizando tanto las características de la campaña como la respuesta de su público objetivo a los anuncios programáticos. El estudio adopta un enfoque mixto, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal - correlacional. Se aplicaron las siguientes técnicas de recolección de datos: un análisis de los contenidos digitales de la campaña, entrevistas en profundidad con un especialista y un cuestionario dirigido a 111 personas de la población económicamente activa de Lima. Los resultados indican que los formatos y características de la campaña se adaptaron eficazmente a diversos dispositivos, destacando la preferencia por los dispositivos móviles para la búsqueda de información sobre productos financieros. Un hallazgo importante es que, aunque los encuestados mostraron una actitud neutra hacia los anuncios programáticos, esta actitud podría volverse positiva si los anuncios presentan mensajes relevantes y formatos alineados con los intereses del público.