El impacto de la interdependencia económica entre Rusia y la Unión Europea en relación con el conflicto de Ucrania durante los años 2022 - 2023 - Monterroso Diaz, Daniela Fernanda (2024)
La situación conflictiva entre Rusia y la Unión Europea, desencadenada desde la invasión a la región del Donbás en febrero de 2022, se ha extendido hasta adquirir una naturaleza híbrida, con la participación de actores estatales y no estatales. Este conflicto no solo ha afectado a Ucrania, sino que también ha generado perjuicios para la Unión Europea debido a sus estrechos vínculos económicos con la Federación Rusa. El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar el impacto de esta interdependencia entre Rusia y la Unión Europea en relación con el conflicto en Ucrania durante los años 2022 - 2023. Se examinarán aspectos como el suministro de gas, las importaciones y exportaciones, los flujos de capitales y la interdependencia económica. Además, se llevará a cabo un análisis prospectivo del conflicto, utilizando la inteligencia estratégica para vislumbrar escenarios plausibles que puedan influir en el futuro de esta dinámica.