Implementación de lineamientos base de seguridad en bases de datos Oracle y SQL Server en una entidad bancaria - Ramírez Rivas, Jean Franco (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar líneas base de seguridad de base de datos para los motores Oracle y Microsoft SQL Server en los activos de base de datos de la entidad bancaria Falabella. Los lineamientos base son configuraciones de seguridad que deben de tener todos los sistemas, estos se encuentran bajo los criterios establecidos por CIS Benchmarks, desarrollado por Center for Internet Security (CIS), estándar global de las mejores prácticas reconocidas para proteger la seguridad de los sistemas de tecnologías de la información (TI). El objetivo planteado junto con la cooperación de las diferentes áreas de TI de la organización ayudará a estar alineados a lo establecido por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) que establece el cumplimiento permanente con el Estándar de Seguridad de Datos para la Industria de Tarjetas de Pago (PCI DSS), cabe resaltar que este es un proceso constante de mejora continua por lo cual nos apoyamos del ciclo de Deming (planificar, hacer, verificar y actuar). Como instrumento de investigación, el presenta trabajo hace uso de una lista de cotejo para la aplicación y control de lineamientos base. El instrumento correspondiente tiene estructurado los lineamientos a aplicar, su descripción respectiva y el sustento del cambio a nivel de seguridad de base de datos. Adicionalmente, el presente documento permite ser usado como método a seguir para las empresas que busquen implementar mecanismos de configuración de seguridad a las plataformas de bases de datos Oracle y Microsoft SQL Server.