“Influencia de la contaminación acústica en las capacidades cognitivas de los estudiantes y docentes de la I.E. N°5040 Pedro Ruíz-Callao" - Gonzales Armes, Fidel Yefer (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la contaminación acústica y las capacidades cognitivas de los estudiantes y docentes de la I.E. N° 5040 Pedro Ruiz. La investigación es de tipo aplicativa con un diseño no experimental a la vez transversal correlacional con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 87 Estudiantes de 5to y 6to Grado de nivel primaria y por 22 Docentes de la Institución Educativa Nº5040 Pedro Ruiz. El instrumento aplicado para la primera variable fue el monitoreo del ruido acústico externo e interno acorde al Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental según la R.M. N° 227-2013-MINAM y se aplicó la encuesta con escala de respuesta de tipo Likert para la segunda variable. Los resultados muestran que para los 6 puntos de monitoreo durante 5 días en turno mañana los niveles de contaminación acústica exceden en promedio máximo Leq 72.25 dB ( +22.25 dB) en el punto PO-1 y en promedio Leq mínimo 65.16 dB (+15.16 dB) en el punto PO-2. De la misma forma para el turno tarde los niveles de contaminación acústica exceden en promedio máximo Leq 68.47 dB ( +18.47 dB) en el punto PO-1 y en promedio Leq mínimo 62.72 dB (12.72 dB) en el punto PO-6. Por consiguiente, mediante la estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach, Prueba de Kolmogorov-Smirnov y la prueba de correlación de Rho de Spearman con un margen de error significativo de 5% (0.005) y con una certeza al 95% se llegó a demostrar la existencia de la relación con nivel de significancia p= 0.000 lo cual es menor que p=0.05 y el coeficiente de correlación r= 0.527 por lo tanto, existe una relación positiva modera y se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula.