Niveles de aprendizaje en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de la I.E.P. N° 72645 Primer Chimpa Jallapisi – Azángaro - Puno - Rivera Flores, Yolanda Hermelinda (2018)
El presente trabajo académico tiene como finalidad fortalecer el nivel de aprendizaje en la resolución de problemas matemáticos, en la Institución Educativa Primaria Nº 72 645 de la comunidad de primer chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, analizando los resultados de la evaluación regional se muestra que nuestros estudiantes presentan el nivel de inicio y proceso; razón por la que se prioriza el siguiente problema Insatisfactorios niveles de aprendizaje en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la IEP N° 72645 Primer Chimpa Jallapisi-Azángaro-Puno, en la que se establece como objetivo general: Mejorar los niveles de aprendizaje en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la IEP N° 72645 Primer Chimpa Jallapisi-Azángaro- Puno, con la que se pretende lograr la mejora de aprendizajes teniendo como objetivos específicos: a) Promover en el docente la práctica de estrategias metodológicas en la resolución de problemas matemáticos; b) Realizar el monitoreo y acompañamiento en la gestión de los procesos de aprendizaje; c) Fomentar en los estudiantes la práctica del compañerismo en el nuevo enfoque de la resolución de problemas. Existen teorías que fundamentan alternativas de solución como: rutas de aprendizaje, documentos de gestión curricular, la planificación del trabajo y el uso de los instrumentos de recojo de información para interpretarlos y describirlos de acuerdo a la realidad de la problemática; lo cual nos permite acercarnos a la siguiente conclusión que este Plan de Acción beneficia a estudiantes debido a que parte del contexto y su alternativa es posible de ejecutarse mediante el recojo de información aplicando entrevista a profundidad al docente y estudiante para interpretar y fijar alternativas de solución con la finalidad de dar posibles soluciones a la problemática. En conclusión, en este trabajo se contempla el fortalecer la capacidad del docente y la reflexión para el cambio de actitud e involucramiento en la labor pedagógica para la mejora de los aprendizajes.