Comunidades profesionales de aprendizaje como estrategia para la mejora de la Comprensión Lectora - Lázaro Albinagorta, Eva Elvira (2018)
El Plan de Acción parte de la priorización del problema cuyo propósito es elevar los niveles de logros de aprendizaje en comprensión lectora de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria de la institución educativa (I.E.) Santa Rosa de Viterbo de Huaraz; para obtener información hemos empleado las técnicas encuesta y entrevista mediante los instrumentos del cuestionario no categorizado y la guía de entrevista no estructurada, considerando los procesos didácticos de la comprensión lectora, el monitoreo y acompañamiento pedagógico, y las interacciones entre estudiantes; cuya finalidad son las comunidades profesionales de aprendizaje como lo plantea G. Krickesky; el monitoreo y acompañamiento pedagógico y las jornadas de reflexión tutorial, vinculantes a los aportes del Consejo Nacional de Educación y el Ministerio de Educación (MINEDU); para desarrollar los procesos didácticos de comprensión lectora en la ejecución de las clases, realizar el monitoreo y acompañamiento de la práctica pedagógica a los docentes y fortalecer las relaciones interpersonales entre educandos. En conclusión, la aplicación apropiada de los procesos didácticos de comprensión lectora, la asesoría oportuna de la práctica pedagógica y las adecuadas relaciones interpersonales, optimizarán los aprendizajes de los estudiantes y el trabajo pedagógico de los docentes.