Relación entre las actividades del narcotráfico y los remanentes del terrorismo en el VRAEM con respecto a la seguridad nacional del Perú - Núñez Cárdenas, Verónica Jázmin (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre las actividades del narcotráfico y los remanentes del terrorismo que están situados específicamente en el VRAEM. Esta investigación utilizará un método cualitativo correlacional el cual explicará cómo nacieron los fenómenos y cómo se han ido desarrollando a lo largo de los años en el país, convirtiéndose en una de las amenazas más grandes a la seguridad nacional del Perú, abordando también la importancia del apoyo internacional, actor principal para que un país en desarrollo como lo es el Perú pueda llevar a cabo la lucha contra estos dos fenómenos. Teniendo como resultado la explicación de la relación de los fenómenos y su influencia en la seguridad nacional del Perú. Se puede concluir que la perenne presencia de las actividades del narcotráfico y los remanentes del terrorismo de Sendero Luminoso en el VRAEM hace que el país tenga una constante amenaza en su seguridad y que la conexión que tiene estos fenómenos hace que sea difícil luchar contra estos.