Talleres de interaprendizaje para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde – Chacás - Segura Ayala, Florencio (2018)
El presente Plan de Acción de la Institución Educativa “Víctor Andrés Belaunde” del pueblo de Chacás, del distrito de Aczo, UGEL Antonio Raimondi se elabora con la finalidad de diagnosticar, analizar y conocer la práctica docente en la comprensión lectora de los estudiantes en el área de Comunicación. Para ello, se realizó trabajos de coordinación, organización y planificación entre el directivo y los docentes en conjunto. Se hizo reuniones de sensibilización, jornadas de reflexión y celebración de compromisos. Posteriormente se realizó la revisión bibliográfica acerca del concepto de estrategias para la comprensión lectora, nos hemos valido de los manuales dotados por el Ministerio de Educación dotada a los directivos para su Diplomado y formación de Segunda Especialidad como líder pedagógico; asimismo, se ha preparado fichas de evaluación para los estudiantes y docentes como también, se ha hecho el empoderamiento de los términos monitoreo, acompañamiento, estrategias de enseñanza – aprendizaje, comprensión lectora en sus niveles literal, inferencial y crítica por parte de los docentes. Luego, se ha socializado la ficha de monitoreo, acompañamiento y evaluación para su aplicación posterior. Entonces, en base a un diagnóstico real, monitoreo y el acompañamiento oportuno al docente se optimizará la comprensión lectora en los estudiantes.