Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la producción de colonias en una empresa de cosméticos - Toribio Alberto, Anderson Ciro (2022)
El estudio que se ha realizado en base a las problemáticas que tiene una línea de fragancia de una empresa de cosméticos, tiene como fin, desarrollar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para aumentar la productividad de la línea de proceso, es decir, disminuir el tiempo de parada de planta por averías imprevistas que impidan cumplir con los planes de producción. En América Latina la categoría Higiene Personal tiene una participación del 30%, seguido de Fragancias con 21%., en donde Perú se encuentra en el sexto lugar con una participación del 25% en la categoría de Higiene Personal y en el caso de Fragancias, Capilares y Maquillaje con 23%, 20% y 15%, respectivamente. Se evalúa el cambio que se da con la implementación del mantenimiento centrado en la fiabilidad de acuerdo con los planes que ya existen en la empresa. Esto primordialmente consiste en la clasificación de los equipos por criticidad, en base a la frecuencia de fallas, los costos de mantenimiento, impacto en la producción e impacto en la seguridad y medio ambiente. De los resultados de la investigación se determina que la metodología RCM nos da como consecuencia cambios importantes en la planta tales como programas de mantenimiento correctamente estructurados para el área, procedimientos de operación para los operadores de los activos, mayor confiabilidad y disponibilidad de la planta, por lo que se recomienda la implementación para la presente línea de colonias.