Plan estratégico para la empresa de telecomunicaciones Carrier & Enterprise Network Solutions S.A.C. para el periodo 2022-2027 - Guerrero Baca, Gian Francisco (2023)
El objetivo general de la presente tesis es la elaboración de un plan estratégico para la empresa Carrier & Enterprise Network Solutions S.A.C. (CENS) para el periodo 2022 al 2027, el cual a través de la aplicación de estrategias permitirá tomar decisiones a sus Directivos y la Alta Gerencia, con la finalidad de lograr su sostenibilidad y crecimiento de la empresa en el sector. CENS es una empresa especializada en telecomunicaciones y servicios TI con más cuatro años de operaciones y con un enfoque en desarrollar e implementar infraestructura a través de soluciones innovadoras y gestión de stakeholders, cuyo objetivo principal es el de contribuir con la conectividad en búsqueda de la eliminación de las brechas de telecomunicaciones que presenta actualmente el país. Según el estudio y análisis realizado en el presente plan estratégico, se determinó que el problema central de la organización es el déficit en la gestión de los proyectos, los cuales impiden obtener un flujo de efectivo constante para soportar sus operaciones. La información obtenida fue plasmada en una serie de matrices de planeación estratégica, en la que se identificó que la organización aprovecha de manera favorable las oportunidades, y neutraliza de manera oportuna las amenazas, por otro lado mantiene una fuerte posición interna y sabe aprovechar sus fortalezas para mitigar sus debilidades que enfrenta; no obstante, se identificó que la organización está perdiendo oportunidades dentro del mercado, si bien CENS está creando una marca con identidad y fidelizando a sus clientes brindando un servicio de calidad, pero no está explotando sus recursos al 100% debido a que es una empresa nueva en el mercado y no cuenta con un respaldo financiero por parte de las entidades bancarias. Para poder elegir las estrategias adecuadas para el presente plan estratégico, se emplearon las matrices de selección de estrategias, en donde de acuerdo a los análisis realizados se determinó que CENS se mantiene con una postura competitiva fuerte dentro del mercado por lo que debe aplicar las estrategias intensivas y de integración; por otro lado, la empresa tiene poca participación en el mercado, debido a que se encuentra en una etapa introductoria, no obstante, las líneas de negocio de mayor representación en CENS son las telecomunicaciones y los servicios TIC, los cuales tienen un mayor potencial de crecimiento para los próximos años, es por ello que se determina que las estrategias a seguir son las de penetración de mercado y desarrollo de productos. La implementación de las iniciativas propuestas asciende a S/2,198,009, que serán invertidos durante los cinco años en que se desarrolló el plan estratégico. El Valor Actual Neto (VAN) es de S/5,592,552; demostrando que las iniciativas a desarrollar generan valor a la empresa y determinan que la propuesta es viable. Asimismo, el análisis de los ratios financieros aplicando las estrategias muestra una óptima gestión de los recursos, mejorando la rotación de los activos y mostrando mayor solidez financiera para la empresa, orientada al cumplimiento de los objetivos planteados como se explica con mayor detalle en el capítulo IV. Finalmente, con el análisis financiero realizado, se determina la viabilidad de la propuesta, recomendando al directorio y a la alta gerencia la ejecución del plan estratégico.