Acompañamiento pedagógico para mejorar los aprendizajes en el área de matemática en los estudiantes de la Institución Educativa N° 88020 - Roca Bermúdez, Catalina (2018)
El Plan de Acción pretende dar respuesta al problema priorizado en la Institución 88020, bajo nivel de aprendizaje en la competencia relacionado con la resolución de problemas de cantidad, se parte también de los resultados de la evaluación censal del año 2015 también en el historial de las actas en relación a los aprendizajes de Matemática. El Plan presenta como propuesta los énfasis en los procesos de Monitoreo y Acompañamiento para los docentes del área pues es importante partir de fortalecer las competencias profesionales en estrategias metodológicas de resolución y comprensión de problemas desde actividades altamente significativas y signifiquen a la vez un reto cognitivo que motive a los estudiantes. Se destaca la aplicación adecuada del enfoque de la Matemática, las orientaciones desde el método Polya y teoría de Stein en los diferentes niveles de demanda cognitiva. Se partió de la aplicación de una entrevista a los docentes así como del análisis de los resultados del Monitoreo esto posibilita realizar un análisis crítico reflexivo de la situación de los docentes en la enseñanza del área ante el cual un buen líder pedagógico debe dar respuestas coherentes y significativa que redunden en la mejora y calidad de los aprendizajes de los estudiantes.