Comunidad de aprendizaje en estrategias metodológicas para alcanzar logros satisfactorios en el área de comunicación con estudiantes de la Institución Educativa Pachacutec - Mendoza Vásquez, Nerio Marin (2018)
El diagnóstico del trabajo da a conocer que los docentes del área de comunicación no utilizan adecuadamente las estrategias metodológicas para alcanzar logros satisfactorios en los estudiantes, debido a que hay poca aplicación de estrategias metodológicas, limitado monitoreo y acompañamiento, poca integración de los estudiantes para trabajar en equipo, esto determina que los estudiantes no logren los aprendizajes satisfactorios, los docentes no mejoren su práctica pedagógica, además que exista el individualismo de los estudiantes en su aprendizaje. Es interesante ejecutar el Plan de Acción para revertir la problemática presentada en la institución, priorizando fortalecer la aplicación de estrategias metodológicas en los docentes, mediante jornadas de trabajo y espacios de reflexión conjunta, realizar el monitoreo, acompañamiento oportuno y permanente además utilizar estrategias de convivencia con los estudiantes con el único propósito de alcanzar aprendizajes satisfactorios en el área de comunicación. Tiene que realizarse un trabajo en equipo donde todos sean parte del cambio en la gestión y liderazgo para la mejora de los aprendizajes. El director que debe promover y estimular el trabajo del docente, su participación activa y colaborativa, el liderazgo compartido, pero sin olvidar la organización de la institución dispuesta al cambio, donde todos sus integrantes compartan esta visión y se canalicen todos los esfuerzos para lograrlo eficazmente.