Gestión curricular en la elaboración y aplicación de instrumentos de evaluación en matemática y comunicación en la Institución Educativa Pública José Carlos Mariátegui - Villegas Jiménez, Bernardo (2018)
En la actualidad y desde tiempos pasados se ha observado una escasa capacitación del docente en procesos de evaluación y elaboración de instrumentos, las pruebas objetivas y las preguntas con alternativa múltiple tradicionales en años anteriores que sólo apuntaban a medir el conocimiento que tiene el estudiante, se niegan a desaparecer, porque el docente no tiene claro cómo estructurar y elaborar un nuevo instrumento que mida el desarrollo de competencias. Hoy en la mayoría de instituciones educativas no se tiene claro cómo elaborar ítems, cómo elaborar una matriz, como medir el desarrollo de una determinada competencia, por lo que aunque es difícil aceptarlo que dentro de un proceso educativo enmarcado en un enfoque por competencias, en su mayoría de casos se evalúa conocimientos. Todo este problema, no solo dificulta el proceso de enseñanza aprendizaje, sino que repercute en la información que se brinda al padre de familia, quien al recibir los resultados de la evaluación de sus hijos buscan mayores detalle para saber en que fallaron y la respuesta del docente muchas veces no es suficiente ni llega a convencer al padre, lo que hace que haya descontento sobre dicha información, en este marco lo que se persigue es Gestión Curricular en la Elaboración y Aplicación de Instrumentos de Evaluación en Matemática y Comunicación de la IE. José Carlos Mariátegui de Pomacochas.