Relación entre la ética y la productividad de los servidores públicos de la Corte Superior de Justicia – sede Zavala 2023 - Olivera Cieza, Lismi Aura (2024)
La presente investigación planteó por objetivo general determinar las relaciones entre la ética con la productividad de los servidores públicos de la Corte Superior de Justicia de Lima – Sede Zavala 2023. La metodología del estudio se enfocó en una investigación cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo y correlacional, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario dividido en 20 ítems con escala siempre, casi siempre, a veces, muy rara veces y nunca, para obtener la información de los 103 colaboradores Corte Superior de Justicia de Lima – Sede Zavala. Según los resultados señala que el coeficiente de Rho de Spearman registra una relación de ,805**, con una significancia bilateral de p=,000 valor que es menor a (p < 0.05), por ende, se acepta la hipótesis. En conclusión, existe una correlación positiva moderada entre la ética y la productividad de los servidores públicos de la Corte Superior de Justicia – Sede Zavala; es decir, la promoción de actitudes de honradez y rectitud refuerzan la ética en administrativos y funcionarios; asimismo, promueven la productividad laboral con el propósito de alcanzar los objetivos de la entidad pública. Por lo tanto, se recomienda a los directivos de la Corte Superior de Justicia – Sede Zavala de Lima ejecutar capacitaciones donde dicten talleres relacionados a la ética en un servidor público con el propósito de fomentar prácticas adecuadas en beneficio de la comunidad. Por lo tanto, se recomienda que los servidores y funcionarios públicos en la Sede Zavala del Tribunal Superior de Justicia reciban capacitación para mejorar sus principios éticos, enfocándose en promover la honestidad, rectitud e integridad en su trabajo público. Se sugiere que los programas de capacitación incluyan estudios de casos, discusiones éticas y herramientas para tomar decisiones éticas en situaciones específicas del trabajo.