Gestión en mejorar las estrategias de comprensión de textos a través del fortalecimiento de capacidades docentes en la Institución Educativa Pública N° 18074 - Bardales Montoya, Milena (2018)
El Plan de Acción es el producto de las capacidades desarrolladas en el Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar, que responde a las tres dimensiones: Gestión curricular; monitoreo, acompañamiento y evaluación; y convivencia escolar. Se orienta a la mejora de los aprendizajes, es elaborada partiendo de un análisis real de la Institución Educativa y la colaboración activa de toda la comunidad educativa empleando encuestas para recolectar datos, se prioriza consensuadamente el problema: Insatisfactoria gestión de los aprendizajes de la comprensión de texto en la Institución Educativa N°18074 de Soloco, UGEL Chachapoyas; se elabora el árbol de problemas que contiene a las causas y los efectos, en seguida, el árbol de objetivos que contiene al objetivo general, objetivos específicos, fines y alternativas de solución, considerados viables porque se relacionan con la gestión por procesos. Las causas priorizadas del problema son el limitado monitoreo y acompañamiento, uso de estrategias pedagógicas descontextualizadas y el incumplimiento de las normas y acuerdos de convivencia. Concluimos planteando que el plan de acción busca elevar el nivel de aprendizaje de las estudiantes en comprensión lectora basada en la aplicación de estrategias adecuadas y así poder alcanzar la escuela que queremos bajo el liderazgo pedagógico del directivo.