Gestión curricular en la aplicación de procesos didácticos en el área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 82023 - Vásquez Arroyo, Eduardo Rafael (2018)
El trabajo de investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema priorizado insuficiente gestión curricular en la aplicación de procesos didácticos en el área de matemática en la institución educativa N° 82023 tomando como muestra de estudio a los docentes, la técnica utilizada para el recojo de información fue la entrevista utilizando como instrumento la guía de entrevista la que fue administrada a los docentes quienes a través de ella analizan las dificultades del no uso de los procesos didácticos en el área de matemática, monitoreo y acompañamiento docente y convivencia democrática en la institución educativa y cuán importantes son en nuestro labor docente. El trabajo se sustenta en investigaciones y teorías como los aporte de G. Polya, (1945), Dewey (1910) J. Hadamard (1945) quienes proponen o sugieren fases para resolver problemas matemáticos. Los resultados que se espera obtener son: mejora personal y profesional de la práctica pedagógica de los docentes y mejorar los aprendizajes de los alumnos. Las conclusiones que se obtienen con el plan de acción es fortalecimiento de la gestión curricular por parte del directivo, el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente y el clima escolar, lo que ayuda a mejorar el desempeño profesional docente y que los estudiantes mejoren sus aprendizajes.