Trabajo colaborativo una estrategia para fortalecer la mejora de los aprendizajes del área de matemática - Tintaya Cueva, Juana Agripina (2018)
Se diseña el presente plan de acción con la finalidad de superarlas debilidades que se presentan en el quehacer educativo, considerando tres dimensiones: primero en Gestión Curricular, se observa que algunos docentes desarrollan sesiones de aprendizaje descontextualizadas; segundo en monitoreo, acompañamiento y evaluación, existe limitado Monitoreo y Acompañamiento en el proceso pedagógico y tercera dimensión llamada Convivencia, existe la dificultad en el manejo de conflictos. Esta problemática genera que el nivel de logro de los aprendizajes sea insuficiente en el área de Matemática. Se recogió la información de muestreo conformada por docentes, se aplicaron técnicas como la observación y entrevista a profundidad, utilizando como instrumento la guía de entrevista, se recurre a referentes teóricos cuya investigación respalda nuestro análisis, para que los principales resultados esperados a través del liderazgo directivo mejoren los niveles de aprendizaje a satisfactorio de nuestros estudiantes, incidiendo en las tres dimensiones mediante el diálogo reflexivo, entonces podemos concluir que el presente plan contribuye a la mejora de aprendizajes de los estudiantes que está en directa relación con el fortalecimiento de capacidades del Liderazgo Directivo y de los docente quienes ejecutarán procesos pedagógicos adecuados en el marco del Buen Desempeño y Compromisos de Gestión.