Plan estratégico para desarrollar la gestión administrativa de una universidad privada de Lima - Gerónimo Arroyo, Mónica Elizabeth (2022)
La gestión administrativa dentro del ámbito de la educación contribuye en la creación, planificación, orientación y control de los procesos del sistema educacional para el beneficio de todos los actores, con el fin de dar cumplimiento a los objetivos establecidos. Por lo tanto, el trabajo investigativo de método cualitativo, de enfoque aplicada educacional, de tipo no probabilístico por conveniencia y basado en el paradigma sociocrítico interpretativo busca dar respuestas adecuadas y oportunas a la situación real del área de estudio. Así, la muestra estuvo conformada por siete direcciones administrativas en las que se consideró cuatro directores o gerentes y siete jefaturas de unidad. Para el recojo de información y datos se aplicó los siguientes instrumentos; la entrevista semiestructurada, el cuestionario y la guía de observación, lo que permitió reconocer las limitaciones del área como la necesidad de conocimiento de la normativa institucional, falta de desarrollo de planes institucionales de mejora, falta de comunicación entre áreas y ausencia de cultura de trabajo en equipo. De esta manera, se establece la necesidad de orientar soluciones a través de un plan estratégico que permita corregir las limitaciones encontradas mediante del desarrollo de talleres, propuesta de herramientas y capacitaciones que sirvan para dar solución a la problemática y lograr la situación ideal dentro del área de estudio en beneficio de la organización y sus colaboradores.