Trabajo colegiado para mejorar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de la I.E.P. N° 70597 de Canchi Chico - Calizaya Quispe, Lucia (2018)
El Plan de Acción, tiene como objetivo general elevar los niveles de compresión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública 70597 de Canchi Chico, y poner en práctica todos los aprendizajes adquiridos en la segunda especialidad en Gestión Escolar con liderazgo Pedagógico. La población involucrada es de 26 estudiantes, 3 docentes y 18 padres de familia, Para identificar la problemática principal se revisó los resultados de la evaluación censal de estudiantes, evaluaciones regionales y para las causas se aplicó: evaluación de comprensión lectora entrevistas, encuestas y el auto monitoreo, Una vez identificada las causas de la problemática se desarrolló la implementación y monitoreo del Plan de Acción en tres dimensiones: En la dimensión Gestión Escolar el objetivo específico es fortalecer las capacidades del docente en el manejo de estrategias metodológicas activas en comprensión lectora, a través de la alternativa de solución el micro taller pedagógico. En la dimensión de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación la alternativa, es el trabajo colegiado, que permitirá elaborar un plan de monitoreo consensuado. En la dimensión de Convivencia escolar el objetivo es involucrar a los padres de familia en que hacer educativo fortaleciendo los hábitos de lectura en sus hijos con afecto.