El impacto de la calidad de las importaciones de calzados en Azaleia Perú SA en el periodo 2017-2023 - Manosalva Sánchez, Miguel Ángel (2024)
La empresa CALZADOS AZALEIA PERÚ S.A. se dedica al sector moda; siendo su principal actividad la importación y comercialización de calzados. Es una subsidiaria de Vulcabras Azaleia, una compañía brasileña reconocida en América Latina por la fabricación y comercialización de calzado, ropa y accesorios. Además, se especializa en la importación de zapatos de alta calidad para mujeres, ofreciendo una variedad de estilos que incluyen sandalias, tacones, balerinas, mocasines, zapatillas, stilettos, botas y botines; siendo conocida por su enfoque en la comodidad, la durabilidad y el diseño, buscando satisfacer las necesidades y preferencias de sus consumidores en el mercado peruano. El problema actual que enfrenta radica en el impacto de las importaciones de calzado en su rentabilidad y su valor como marca. Los retrasos en la entrega y la calidad del producto pueden afectar directamente la rentabilidad y la reputación de la empresa. Además, las políticas antidumping representan una barrera para ciertos tipos de calzado, influyendo en el volumen y costos de importación, lo que repercute directamente en las ventas y, en última instancia, en la rentabilidad. En ese sentido, la pregunta de investigación en la que se basará el presente trabajo de suficiencia profesional es: ¿Cuál es el impacto de las importaciones de calzados en Azaleia Perú en el periodo 2017-2023? Con el objetivo de brindar alternativas de estrategia comercial para mejorar las importaciones de calzados de la empresa, con la finalidad de incrementar la rentabilidad y valor de marca de la empresa.