Influencia del proyecto Haku Wiñay en la calidad de vida de la población del distrito de Tapo, Junín – Perú - Rios Bartolo, Ricardo (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el Proyecto Haku Wiñay y la calidad de vida de la población del distrito de Tapo, Junín, Perú. El estudio sigue un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra, probabilística y estratificada, incluyó a 208 usuarios de los tres núcleos ejecutores del proyecto. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario validado por expertos y basado en la escala Likert. Los resultados revelan una relación positiva del Proyecto Haku Wiñay en la calidad de vida de los usuarios, con una correlación de 0.746 y una significancia estadística de 0.000. Además, el proyecto ha promovido el desarrollo de capacidades productivas y emprendimientos rurales en Tapo, con mejoras significativas en bienestar físico, material, desarrollo personal e inclusión social. Sin embargo, se observaron variaciones en las respuestas de mejora entre los usuarios, lo que sugiere la necesidad de ajustes en las políticas de desarrollo rural y de realizar investigaciones adicionales para comprender mejor estas diferencias.