Mejora de la comprensión lectora en los estudiantes del nivel secundaria en la Institución Educativa Pública N° 16075 - Pérez Chuquihuanca, Arnaldo (2018)
El reto principal de la Institución educativa es contar con altos niveles de logro en los aprendizajes de los estudiantes, es por ello que se ha priorizado el problema Inadecuada gestión curricular en la comprensión lectora en la I.E. N° 16075, del C.P. Vista Alegre de Zonanga, Distrito y Provincia de Jaén, con el fin de implementar un plan de acción que conlleve a movilizar a la comunidad educativa a proponer y aplicar alternativas de solución viables, pertinentes y eficientes; en la solución del problema. A la vez, aplicar los aprendizajes adquiridos en el programa de formación de la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico desarrollado por la Universidad San Ignacio de Loyola. Por otro lado, concretar el compromiso de optar el título profesional de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, auspiciado por el Ministerio de Educación a través de la Universidad San Ignacio de Loyola. En conclusión, el desarrollo de círculos de interaprendizaje, las jornadas de trabajo colegiado y la capacitación docente contribuyen en el fortalecimiento de las capacidades de los docentes en estrategias de comprensión lectora y el manejo del clima escolar.