Estrategias de retroalimentación reflexiva para desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes de educación secundaria - Davila Calvo, Rommel Santiago (2023)
El trabajo académico tiene como objetivo mejorar la práctica docente a través de la aplicación de estrategias de retroalimentación reflexiva para acrecentar el pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Huaraz, a través de la implementación de un conjunto de actividades pedagógicas para desarrollar los aprendizajes de los estudiantes desde la mejora de la práctica docente. Los resultados del proceso de monitoreo y acompañamiento docente 2021-2022 evidencian que el 55% de docentes tienen dificultades en el proceso de retroalimentación reflexiva, situación que no está favoreciendo el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes. Por ello se propone desde la gestión directiva con liderazgo pedagógico implementar estrategias de retroalimentación reflexiva a través del desarrollo de las comunidades profesionales de aprendizaje. Las buenas prácticas sobre la aplicación de estrategias de retroalimentación reflexiva en las organizaciones educativas evidencian que es una estrategia que vigoriza el desempeño de los docentes y desarrolla los aprendizajes. En conclusión, la propuesta permitirá que la institución educativa gestione espacios de interaprendizaje como las comunidades profesionales de aprendizaje para fortalecer la retroalimentación reflexiva en la práctica de los docentes que permitirá la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.