El potencial exportador en la competitividad de los pequeños productores de palta en Apurímac, 2024 - Echevarría Arevalo, Lizeth (2025)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo establecer cómo se relaciona el Potencial exportador en la competitividad de los pequeños productores de palta en Apurímac, 2024. Este trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal, fue de nivel correlacionar y de tipo básica. La población del estudio se conformó por 20 asociaciones de productores de palta; la muestra se conformó de 100 productores. La técnica de recolección de información fue la encuesta; los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, los cuales fueron de utilidad para medir las variables del potencial exportador y la competitividad. Los resultados del trabajo de tesis demostraron que el potencial exportador se relaciona significativamente y de forma positiva moderada en la competitividad de los productores de palta en Apurímac. Asimismo, se demostró que las condiciones financieras se relacionan significativamente y de forma positiva moderada con la competitividad; que las condiciones clientes se relacionan significativamente y de forma positiva moderada con la competitividad; que los procesos internos se relacionan significativamente y de forma positiva baja con la competitividad; que la estrategia, de formación y crecimiento de los productores se relacionan significativamente y de forma positiva moderada con la competitividad de los pequeños productores de palta.