Relación entre compromiso organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana 2019 - Riega Balarezo, Andrés Fernando (2019)
La presente investigación tiene como principal propósito determinar la existencia de las relaciones entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana (DRELM). El capítulo I, se basa en reconocer y plantear el problema de esta investigación, teniendo como principal fin identificar cuáles son los factores críticos de éxito con mayor injerencia, para de tal manera estar en la capacidad de proporcionar recomendaciones a fin de aportar con la resolución de problemas que devengan del objeto en estudio. En el capítulo II, se especifica la metodología que se empleó en la presente investigación (investigación correlacional) indicando el tipo de investigación a usarse, así como el diseño de la misma, de igual manera se dará explicación a las variables en estudio, así como se detallara cual es el procedimiento de recolección de datos. De la misma forma se indicará hacia quien se encuentra dirigida la presente investigación. En el capítulo III, se presentan y analizan los resultados obtenidos luego de aplicar y procesar las 197 encuestas, obteniendo como resultado que el compromiso organizacional se relaciona positivamente con la satisfacción laboral, tal cual se planteó en la hipótesis general. En ese sentido, de acuerdo al análisis realizado, se concluye en base a las dimensiones estudiadas y se plantean recomendaciones con el fin de viabilizar posibles soluciones a la problemática en estudio. Finalizando, se hace mención a las referencias bibliográficas al igual que los anexos que se consideran en la presente investigación, del mismo modo la matriz de consistencia, así como las encuestas, las cuales sirven como ayuda para la recolección de la información necesaria.