Liderazgo transformacional en el clima organizacional de una entidad financiera de La Molina, 2023 - Ruesta Velasquez, Sergio Bruno (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional del personal del área de infraestructura de una entidad financiera privada. Para ejecutar la investigación, se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, no experimental y de corte transversal. La información necesaria se realizó a través del desarrollo del cuestionario emitido por la aplicación de una encuesta que fue dirigido a 153 colaboradores de la entidad financiera. Dentro de los resultados se constató que, el 65,4% del personal tenían un nivel alto de liderazgo transformacional, además el 24.2% respondió que era regular y para 10.5% estaba en un indicador bajo. Asimismo, en el clima organizacional, el indicador que predominó fue el regular con 69.3%, un 26.8% respondió que es adecuado y el 3.9% manifestó que era inadecuado. Se determinó que el grado de influencia entre las variables mencionadas es baja, puesto que se detectó un Odds Ratio de 0.160, lo cual sugiere que, existe una probabilidad 0.16 veces mayor de experimentar un clima organizacional menos favorable. Su significancia fue de 0,003, lo cual permite aprobar la hipótesis de relación significativa planteada en el análisis. En relación con lo mencionado, permite concluir que el grado de asociación entre las variables es moderado bajo; de tal manera que la implementación de un eficiente liderazgo transformacional en la entidad financiera puede conducir a una leve mejora del clima organizacional en la citada organización.