Estrategias geopolíticas utilizadas por Estados Unidos, Rusia y China para el control de la zona ártica durante el siglo XXI - Chiriboga Aguilar, Joselyn Diana (2024)
El ártico ha cobrado mayor relevancia durante los últimos años pues, debido al descongelamiento del mar producto del calentamiento global, ha quedado evidenciada su gran riqueza en cuanto a recursos naturales que alberga en sus profundidades; así mismo, las posibilidades comerciales que este deshielo brinda no han pasado desapercibidas por las principales potencias internacionales. Es por ello por lo que, actualmente, países como Estados Unidos, Rusia y China están estableciendo diversas estrategias militares, diplomáticas y económicas con el fin de poseer un mayor control sobre esta región; ya que son conscientes que la zona ártica posee un gran potencial geopolítico y puede ser una región clave en un futuro no muy lejano para poder cambiar o preservar el orden internacional establecido. La investigación se enfoca en analizar las estrategias geopolíticas empleadas por diversas potencias para acceder y controlar los valiosos recursos del Ártico. Se examinan las posturas y tácticas de cada nación, evaluando cómo estas acciones pueden reconfigurar el orden internacional. Además, se resalta cómo la región ártica, debido a sus características geopolíticas, podría convertirse en un nuevo foco de conflicto global.