Oparetsa: parque agroindustrial en el distrito de Mazamari-Satipo - Huarca Astete, Omega (2022)
Ubicada en la selva central del Perú, Mazamari cuenta con un gran potencial agrícola con 178,209 Has aptas para el cultivo (Municipalidad Provincial de Satipo, 2014). En este distrito se cultiva una gran variedad de productos agrícolas como: el café, cacao, piña, jengibre, naranja. Sin embargo, los escasos espacios industriales para el fortalecimiento de las cadenas productivas reducen el poder adquisitivo de los agricultores, en una provincia en donde el 72.40% de su PEA son pobladores rurales que subsisten de la agricultura (INEI, 2017). Es por ello, que se propone el diseño de Oparetsa Parque Agroindustrial en el distrito de Mazamari - Satipo, el cual contempla una diversidad de equipamiento para impulsar desarrollo agrícola de Mazamari. Oparetsa promueve el desarrollo de un clúster económico de impacto regional promoviendo la interacción de diversos actores, como: agricultores, investigadores, estudiantes, turistas así como la aglomeración de pequeñas, medianas y grandes industrias destinadas a la transformación de productos agrícolas y sus derivados. Además se propone el diseño del planeamiento integral que contempla el desarrollo de un nuevo plano de zonificación de usos de suelo para la futura expansión urbana y secciones viales, con la finalidad de apoyar el desarrollo económico de Junín y brindar calidad de vida a los pobladores de Mazamari.