Marketing de influencers y la intención de compra en una empresa familiar de la industria alimentaria, Lima 2023 - Manrique Vertiz, Paula Nikita (2024)
En los últimos años, muchos emprendedores han utilizado las redes sociales como su principal herramienta de trabajo. El crecimiento de estas redes ha permitido a los influencers, o creadores de contenidos, llegar a una nueva audiencia y aumentar el número de colaboraciones con marcas peruanas. Por ello, el principal objetivo de la investigación es determinar el grado de relación que existe entre el marketing de influencers y la intención de compra en una empresa familiar de la industria alimentaria, Lima 2023. Asimismo, se analizó diferentes teorías como la Teoría de Dos Pasos y la Teoría Cognitivo Social para explicar el comportamiento del consumidor. Como resultado, la metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional, diseño no experimental y con corte transversal. La población de estudio fue conformada por los 30,000 seguidores del Instagram de la empresa Sangrecita Factory. Con una muestra probabilística de 380 seguidores, lo cuales respondieron al cuestionario (con escala de Likert de 5 niveles) de manera virtual. Por otro lado, se realizó el análisis estadístico en el programa IBM SPSS v26. Luego, se analizaron las hipótesis mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman (Rs), cuyos resultados fueron: p = 0,000 < α = 0,05 y Rs = 0,436**. En consecuencia, se dio por aceptada la hipótesis general de la investigación. Finalmente, el marketing de influencers se relaciona de manera significativa y positiva, pero con intensidad media, con la intención de compra de los consumidores de Sangrecita Factory.